Последипломное образование

Лучшие препараты в эндокринологии

Амарил
Инсулин - Эпайдра
Инсулин - Лантус
Сиофор
Манинил
Глибомет
Берлитион
L-тироксин
Йодомарин
 

Международные  организации

ITF 
   Международная  тиреоидная федерация

  ААСЕ

    Американская ассоциация клинических   эндокринологов

ATA

    Американская тиреоидная ассоциация
  ETA
   Европейская тиреоидная ассоциация
 BTA
    Британская тиреоидная ассоциация

  BTF

    Британская тиреоидная фундация

  ATF

     Эндокринологическая ассоциация (США)
 
      Ассоциация эндокринологов (Англия)

ICCIDD

    Международный центр
по контролю нарушений связанных с недостатком йода

 

   Патология  щитовидной  железы

     
 

Патология щитовидной железы является одной из наиболее распространенных у человека. Последние научные данные, полученные в отдельных выборках (превышающих 50 тыс. обследованных), показывают, что ее выявляют примерно у 42–52% взрослого населения Украины и до 20% детей, а у людей пожилого возраста – в 80%. Эти цифры превышают официальные данные и свидетельствуют о низкой выявляемости эндокринной патологии.

Официальные данные о распространенности такой патологии не превышают порога 10% не только в Украине, но даже в такой благополучной, с точки зрения статистики, стране, как США.

 Системы здравоохранения, в том числе США и Украины, нацелены лишь на лечение выявленных и функционально значимых заболеваний щитовидной железы (ЩЖ) и не в состоянии оценить истинные масштабы этой патологии.

Только национальные проекты, охватывающие обследование всех категорий населения (лица пожилого возраста, взрослые, подростки и дети), могут дать такую информацию и лишь при условии применения всех самых современных методов обследования, а не выборочно, как это обычно происходит в Украине, и тем более не на основании пальпации.

В 1995 г. в США (Колорадо) проведено исследование по выявлению распространенности патологии ЩЖ среди 25 862 участников. При этом у 9,9% населения выявлено снижение функции ЩЖ, у 1,1% гиперфункцию. Исследователи пришли к выводу, что даже небольшое (субклиническое) уменьшение функции ЩЖ приводит к повышению уровня холестерина – известного проатерогенного фактора, не способствующего долгой и беспроблемной жизни. Аналогичные данные были получены в 2000 г. в США и в европейском исследовании (Роттердам), которое показало, что у женщин пожилого возраста с субклиническим гипотиреозом в два раза увеличен риск атеротромбоза аорты и сердечных приступов.

Выводы американских исследователей свидетельствуют о том, что любое выявление увеличенных уровней холестерина следует сопровождать скрининговым определением концентрации тиреотропного гормона (ТТГ) гипофиза, поскольку как минимум у 10% пациентов будет выявлено снижение функции ЩЖ.

Скрининговое определение уровня ТТГ будет полезно во всех сомнительных случаях, с которыми врач сталкивается в лечении того или иного заболевания, протекающего атипично и резистентного к терапии.

РОЛЬ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

       ЩЖ является частью эндокринной системы и выполняет ряд важных функций. Прежде всего она секретирует гормоны, участвующие в регуляции обмена веществ. Деятельность ЩЖ, как и всей эндокринной системы, регулируется гипоталамусом, эпифизом, гипофизом и системой обратной связи.

       ЩЖ синтезирует три гормона: T4 (тироксин), T3 (трийодтиронин) и кальцитонин. Основным гормоном ЩЖ считается T4, который секретируется в наибольших количествах и обладает средней метаболической активностью. Его молекула содержит четыре атома йода. После секреции в кровяное русло T4 (около 40%) превращается в периферических тканях (печень, почки, селезенка и др.) в T3, физиологическая активность которого в 3–10 раз выше.

        Гормоны ЩЖ влияют на уровень метаболизма через стимуляцию синтеза белков и использование кислорода большинством тканей организма. Их концентрация оказывает влияние на многие жизненно важные функции: частоту сердечных сокращений, частоту дыхания, интенсивность использования энергии, выделение тепла, состояние кожи, рост, репродукцию, аппетит, интеллект (табл. 1).

Таблица - Функции гормонов щитовидной железы в норме

Система
или орган

Действие T3 и T4

Основной обмен

 увеличение основного обмена
 усиление аппетита  активация расхода калорий

Углеводы, липиды
и белки

 активация катаболизма глюкозы (высвобождение энергии)
 стимуляция белкового синтеза
 активация липолиза
 увеличение экскреции холестерина с желчью

Сердце

 обеспечивает нормальную кардиальную функцию
 способствуют увеличению частоты сердечных сокращений

Нервная система

способствует нормальному развитию нейронов у плода и детей
обеспечивает созревание головного мозга и формирование интеллекта
обеспечивает адекватную функцию нейронов у взрослых
усиливает эффекты симпатической нервной системы

Скелетно-мышечная

 регулирует созревание и формирование скелета, активность процесса роста в длину
  регулирует нормальные созревание и функцию мышц

Репродуктивная

  участвует в регуляции репродуктивной способности и лактации

 

 

       Поскольку полноценные Т4 и Т3 образуются лишь при наличии достаточного количества йода, а его усвоение, синтез, активация и метаболизм регулируются селеном, имеет значение содержание этих микроэлементов в употребляемых продуктах питания и воде. При их недостатке в пище и воде говорят об эндемическом дефиците микронутриентов, что может привести к развитию различных патологий – йоддефицитных заболеваний. При этом практически вся территория Европы, в том числе Украины, является зоной дефицита йода, селена и многих других микроэлементов (микронутриентов). Такой скрытый и продолжительный недостаток способствует развитию ряда йоддефицитных заболеваний (табл. 2).

           Около 99,9% T4 и T3 циркулируют в крови в связанном с транспортными белками состоянии – с тироксинсвязывающим глобулином (TСГ), который оберегает его от разрушения, лишая при этом физиологической активности. Остальная же часть тиреоидных гормонов находится в свободном от этой связи состоянии, то есть они обладают полной активностью (свободные T4 и T3 – fT4 и fT3). Одновременно с этим молекулы гормонов могут находиться в крови в двух конформационных состояниях – правовращающем (неактивном) и левовращающем (активном). Последняя форма знакома по препарату левотироксин натрия.

            Кальцитонин, в отличие от двух других гормоновЩЖ, отвечает за обмен кальция и фосфора – снижает их уровень в крови, стимулирует поступление в кости, ингибирует работу остеокластов и активирует остеобласты. Увеличение уровня кальцитонина в крови может наблюдаться как реакция на повышение концентрации кальция в сыворотке. Высокое его содержание в крови является важнейшим диагностическим критерием медуллярного рака ЩЖ. После радикального лечения кальцитонин исследуют повторно в динамике для своевременного обнаружения рецидива заболевания.

 2007-2008 ©  endo.com.ua. All rights reserved.